Рус Eng
  • ЖК «Tetris Hall»
  • Central Park
  • Бизнес-центр 101 Tower
  • Бизнес-центр Сенатор
  • Жилой комплекс «Diamond Hill»
  • РК «ARENA Entertainment»
  • ТРЦ «Ocean Plaza»
  • ТРК «ARENA City»
  • Бизнес-центр «IQ Business Center»
  • Жилой комплекс «Комфорт Таун»
  • Жилой комплекс «Паркове місто»
arrow to left arrow to right
 

Новости

 

Наши новости и публикации

05.12.2016

Жильё в стиле смарт


Об актуальных тенденциях на рынке жилой недвижимости рассказывает Игорь Никонов, почётный президент компании KAN DEVELOPMENT и советник мэра Виталия Кличко. 
жилье.jpg
Сегодня, когда экономика едва оттолкнулась от дна, в Киеве идёт активное строительство, тогда как в кризис 2008-2009 годов многие стройки были заморожены. Почему строительный рынок сейчас оказался более устойчивым? 

— Недвижимость — самая инертная отрасль экономики, которая позже падает и дольше восстанавливается. Но в Украине сейчас сложилась не совсем типичная ситуация: недвижимость оказалась едва ли не единственным инструментом сохранения средств. Обрушение в 2014—2016 годы боле 80 банков сделало инвестиции в жильё особенно привлекательными. В депозиты люди верят всё меньше, а покупка квартиры и сдача её в аренду приносит стабильный доход. Благоприятное влияние на рынок также оказало снижение себестоимости строительства из-за роста курса доллара. Поскольку в Украине появилось много новых производителей стройматериалов, валютная составляющая в себестоимости стала очень низкой. В сравнении с 2008 годом в долларовом эквиваленте себестоимость строительства снизилась на 20-30%. 

Кризис в экономике и рост коммунальных тарифов не могли не повлиять на подходы к строительству жилья. Какие ноу-хау появились в арсенале у застройщиков после 2013 года? 

— Чтобы сделать квартиры доступными для любого покупателя, мы, например, начали строить смарт-жильё. Это решение позволяет за меньшую сумму купить квартиру площадью до 29 кв. м, которая полностью удовлетворяет базовые потребности за счёт своей многофункциональности. Такая недвижимость обходится дешевле и при покупке, и при ремонте, и в дальнейшей эксплуатации. 

Практикуется ли строительство домов со смарт-квартирами в развитых странах? 

— Такие решения появились на Западе. В государствах, где действуют рыночные тарифы на коммунальные услуги, смарт-жильё позволяет существенно экономить на эксплуатационных расходах. Во-вторых, смарт-квартиры удовлетворяют желание жить в излюбленном месте, где просторное жильё оказывается не по карману. Например, смарт-квартиры можно найти и на Манхэттене, и в центре Лондона. 

Что обеспечивает комфорт в жилых комплексах со смарт-квартирами — особая планировка, организация общественных зон? 

— Наше смарт-жильё полностью соответствует действующим строительным нормам. Это квартиры-студии. В них одно и то же пространство присоединяется к разным зонам — отдыха, питания, досуга, работы и т. п. Таким образом, за счёт эргономичности и многофункциональности площадь квартиры оптимизирована без потерь необходимого для комфортной жизни функционала. Из-за большего количества квартир в комплексе и, соответственно, более плотного трафика в общественных зонах мы стараемся сделать их более просторными и привлекательными. Мы обустраиваем также кладовые для хранения сезонных вещей, куда из квартиры можно вынести всё, что временно не используется. 

Перейдём от наиболее экономичных предложений на рынке к элитному сегменту. Есть ли сегодня спрос на самые престижные и дорогие киевские новостройки? 

— Сегодня спрос на элитное жильё снизился из-за изменения психологии людей. Многие из тех, кто в состоянии оплатить покупку дорогого жилья, отказываются от этого из этических соображений. Меняющиеся ценности не позволяют выпячивать материальный статус. Поэтому мне неизвестны примеры новых по-настоящему элитных новостроек. 

Давайте поговорим о проблемах рынка. Считаете ли вы дилетантизм одной из них? 

—Действительно, на рынке работает много строительных компаний, которые появились Совсем недавно. Не имея оборотных средств, они строят за деньги, которые привлекают у инвесторов. Но доля таких компаний невелика. Около 80% столичного рынка контролируют 6—7 крупных, устойчивых, профессиональных компаний. 

Болезнью нашего рынка многие годы также было незаконное строительство. Как можно решить эту градостроительную и социальную проблему? 

— После того как Виталий Кличко стал мэром Киева, ни одно незаконное строительство не было начато. Около 40 попыток пресечено на корню. Незаконные стройки, находящиеся на начальном этапе, будут снесены. Но практически завершённые объекты без официального подключения к сетям, без документов, технических условий и возможности оформить право собственности на жильё по-прежнему остаются проблемой города. Квартиры в таких новостройках раскупили люли, которыми аферисты прикрываются, как живым щитом. Городские власти готовы содействовать введению этих объектов в эксплуатацию. Для этого застройщик, если у него есть добрая воля, должен заплатить за подключение к сетям и реально закончить объект. Если застройщик на это не идёт, его нужно признать несостоятельным в суде, после чего покупатели жилья должны объединиться в юридическое лицо. Такому объединению инвесторов с юридическим статусом городская администрация может дать разрешение на завершение строительства. Но достраивать дом покупателям жилья придётся за свой счёт. 

Украинского покупателя жилья в первую очередь интересует привлекательная цена, ради которой часто закрывают глаза на качество. Сориентируйте, какова сейчас себестоимость квадратного метра в качественной законной новостройке? 

— Покупателям нужно понимать, что себестоимость качественного жилого строительства в Киеве без учёта стоимости земли сейчас составляет порядка 12-13 тыс. грн за кв. м. Демпинговые цены говорят о том, что девелопер решил строить из очень дешёвых материалов или из-за отсутствия денег продаёт жильё по себестоимости в надежде после завершения строительства получить прибыль от продажи оставшихся 10-15% квартир. В худшем случае низкая цена свидетельствует об организации строительной пирамиды. 

А как могут измениться цены на жильё в новостройках в ближайший год? 

— Дешевле жильё в новостройках стоить уже не будет. Строительные материалы подорожали на 5—8%, а зарплаты строителей выросли на 8—10%. Уже скоро это отразится на стоимости квартир. 

Ваша компания продолжает искать участки для новых проектов. Что именно вы готовы строить в ближайшие 3—5 лет? 

— В центре Киева нам интересно строить уникальные жилые и коммерческие здания, которые становятся лицом района, как, например, Tetris Hall, Ocean Plaza и IQ Business Center. Второй приоритет — квартальная жилая застройка, где можно создать гармоничную среду — мир, который будет приносить людям радость. 

Источник: журнал «Фокус»

Возврат к списку

 

все проекты

Строящиеся
KAN Development