Рус Eng
  • ЖК «Tetris Hall»
  • Central Park
  • Бизнес-центр 101 Tower
  • Бизнес-центр Сенатор
  • Жилой комплекс «Diamond Hill»
  • РК «ARENA Entertainment»
  • ТРЦ «Ocean Plaza»
  • ТРК «ARENA City»
  • Бизнес-центр «IQ Business Center»
  • Жилой комплекс «Комфорт Таун»
  • Жилой комплекс «Паркове місто»
arrow to left arrow to right
 

Новости

 

Наши новости и публикации

23.12.2016

Шедевры из стекла и бетона


ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ KAN DEVELOPMENT, ДЕВЕЛОПЕР, УКРАСИВШИЙ СТОЛИЦУ ТАКИМИ ВСЕМИРНО ПРИЗНАННЫМИ ОБЪЕКТАМИ, КАК OCEAN PLAZA И IQ BUSINESS CENTER, ИГОРЬ НИКОНОВ РАССКАЗАЛ О ТЕНДЕНЦИЯХ УКРАИНСКОГО РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ. 
itl.jpg
Украинцы, имеющие долларовые накопления, все чаще вкладывают их в жилье. О том, можно ли инвестировать "в котлован", как определить надежного застройщика и понять, насколько качественным будет ваш дом, мы спросили у Почетного президента компании KAN Development, советника мэра Киева Игоря НИКОНОВА 

Какова ваша оценка нынешней среды, в которой работает украинский девелоперский бизнес? 

- Никто не может предсказать ближайшее будущее нашего государства, потому и судьба у игроков рынка может быть абсолютно разной. А падение в сфере недвижимости возможно за один день. Просто в какой-то момент страх людей потерять деньги на питание и необходимый минимум может остановить продажи. И те застройщики, которые ведут строительство за счет денег инвесторов, могут оказаться в безвыходном положении. А вместе с ними в ловушку могут попасть и те люди, которые в эту недвижимость вложили деньги. 

У кого из игроков рынка есть шанс удержаться на плаву? Крупные предприятия в выигрыше? 

— Нет, количество текущих объектов у компании абсолютно не говорит о ее стабильности. Это говорит о том, что руководство компании более авантюрно, более агрессивно ведет бизнес. Они большие оптимисты, ведь достаточно миллиона-двух долларов на старте и объект уже можно запустить. Затем с момента закладки фундамента они начинают продавать квартиры и процесс строительства продолжается. И все это хорошо, пока поступление денег от продаж квартир не останавливается. Если же он прекратится, то на завершение объекта средств не будет. И чем больше объектов, тем выше вероятность того, что достроить их будет очень тяжело. 

По каким все-таки признакам можно определить стабильные компании?

- В 2008 году падали банки с Triple-A котировкой (кстати в большинстве своём из-за беспечного отношения к рынку недвижимости), потому говорить, что кто-то от этого застрахован, сегодня нельзя. Вот мы, например, не идем на такие пирамиды. У компании KAN Development немного объектов, но мы четко понимаем, за какие деньги мы будем заканчивать их строительство. То есть, если завтра остановятся все продажи, то это не помешает нам завершить реализацию начатых объектов. Это наш принцип работы, но я не буду осуждать другие компании, - разные модели бизнеса имеют право на жизнь. 

Рискуют ли украинцы, покупая "особо дешевое" жилье? 

- Рискуют. Качество этих домов безусловно оставляет желать лучшего, ведь чудес не бывает. Это всегда какой-то компромисс и риск. Дешевым жилье может быть на начальных этапах строительства или же находящееся не в очень престижных районах, или же там, где нет всех разрешительных документов... То есть, должен быть какой-то нюанс. Я бы в таких случаях советовал бы людям подождать, пока такой проект достроят. 

Строят ли по-прежнему дома по старым технологиям? И чем это чревато? 

- Очень многие по старинке делают дома из силикатного кирпича, который вообще не может использоваться в строительстве. Также применяют облицовку пенопластом, что, в принцип, недопустимо. Этот материал абсолютно не пропускает влагу, она не выходит из здания, конденсируется на внешней стене. Таким образом, образуется грибок, который является крайне опасным аллергеном и в том числе провоцирует онкологические заболевания. Силикатный кирпич, например, очень гигроскопичен, берет на себя влагу, не проветривается, как положено. Я назвал лишь пару пунктов, а на самом деле еще от многих других технологий зависит качество жилья. Если окна, к примеру, низкого качества или неправильно установлены - вы будете гораздо больше платить за тепло. Места общего пользования сделаны на тяп-ляп, в подъезде холодно. То есть, отсутствует среда, которую девелопер обязан был создать для комфортной жизни человека. Люди идут на компромисс, а потом мучаются. Квартира - это то место, в котором вы живете каждый день, и если вы допустили ошибку, поддавшись на сиюминутную эмоцию или предложение, потом будете очень сильно жалеть на протяжении многих лет. Потому нужно внимательно все изучать, конечно же, проверять документы. Возьмите с собой юриста — у него проверка займет порядка 15 минут. И, конечно же, смотрите на репутацию застройщика. 

Чтобы сориентировать украинцев: сколько сейчас в Киеве стоит жилье среднего качества, о приобретении которого покупатель не пожалеет? 

- В моем понимании неплохого качества жилье будет стоить порядка 20 тыс грн за метр квадратный. Все, что ниже - это уже некий компромисс. Себестоимость строительных работ составляет порядка 13 тыс грн, а сверху добавляется стоимость инженерных сетей, земля, паевое участие и все остальное. 

Девелоперы, которые работают в сегменте жилья эконом-класса, говорят, что переплачивать смысла нет, ведь все дома строятся из одинакового песка и бетона... 

- Себестоимость дома, его основных конструкций, те самые песок и бетон, составляет всего лишь 25% от общей стоимости дома. А все остальное - это инженерные сети, лифты, фасады, окна, отделочные материалы, парки, спортивные площадки и т.д. Если бы продавали только коробку без окон, без дверей, да, наверное, они были бы правы. Но дом должен быть закончен в полной мере, чтобы в нем ничего не падало, работало много лет, чтобы не дуло и закрывались двери, лифты работали и было где погулять с ребенком. Ведь именно создавая комфортную среду обитания мы делаем людей счастливее. 

Источник: журнал «Корреспондент»

Возврат к списку

 

все проекты

Строящиеся
KAN Development