УКР
"Для меня дизайн - это творческая магия" - Елена Фатеева, основательница и руководитель творческой мастерской Fateeva Design

20.09.2018

"Для меня дизайн - это творческая магия" - Елена Фатеева, основательница и руководитель творческой мастерской Fateeva Design


Елена Фатеева – руководитель творческой мастерской Fateeva Design, победитель интерьерных конкурсов и любимица иностранной прессы. Ранее активно работала над интерьерами смарт-квартир, а сегодня с радостью разрабатывает общественные пространства: небольшие кафе, арт-отели, мини-отели и спа-центры. Большая часть этих проектов находится в Европе.


KAN: Здравствуйте, Елена! Нам очень приятно, что Вы нашли время пообщаться с нами! Расскажите, как Вы начинали?

У меня всегда было много увлечений, связанных с творчеством и я благодарна родителям, что они меня в этом поддерживали. Выбор профессии определился еще в детстве. Я долго не могла понять точный профиль, но всегда знала, что моя работа будет связана с творчеством.


KAN: Кто Вы по образованию? 

На подготовительных курсах в художественно-промышленный институт я поняла, что мне одинаково интересны многие направления.Передо мной стояла непростая задача: выбрать один из факультетов. Но даже когда я определилась, одного мне показалось мало, и я поступила на второй. В результате, у меня сегодня высшее художественное образование по двум специальностям. Свой творческий путь я начинала по второй специальности, как художник графического дизайна. У меня была небольшая студия, где мы довольно долго и продуктивно работали в сфере рекламы и упаковки. Это продолжалось до тех пор, пока мне не пришлось разработать новое рабочее пространство для моей студии. Так случилось знакомство с третьей в моей жизни профессией – дизайном интерьеров. Этот опыт изменил мою дальнейшую жизнь.


KAN: Помогло ли образование Вашей карьере?

Образование не бывает лишним, оно дает хорошую базу. Однако система образования в нашей стране давно устарела. Сегодня, когда доступен интернет, основой профессиональной подготовки становится самообразование. Информации много, бери и учись.


KAN: Делитесь ли Вы своим опытом с кем-то?

Мне очень хочется, чтобы Украина поскорее изменила свой облик. Чтобы мы научились жить удобно, красиво и в радость. Я умею и люблю так жить и все мои интерьеры получаются именно такими. Я читаю лекции, участвую в семинарах, делюсь своим опытом и прививаю вкус жизни, как заказчикам, так и исполнителям. И чем больше повышаются стандарты и запросы потребителя, тем быстрее застройщики, архитекторы и дизайнеры перестраиваются под изменившийся рынок. И, возможно, мы еще успеем спасти старый Киев, приучив застройщиков думать более глобально, а не только о квадратных метрах безликих небоскребов. Думать о том, что при застройке необходимо решать вопросы инфраструктуры района, удобства транспортных развязок, наличия полноценного паркинга. Когда это произойдет, Украина станет красивой и удобной страной для жизни. Люди будут в ней счастливы. Об этом и многом другом я рассказываю на своей страничке на facebook и даю интервью. Очень хочется ускорить процесс преобразования нашего общества. Я мечтаю жить среди счастливых людей.

KAN: У Вас очень впечатляющий багаж проектов и работ. Расскажите нам о самом процессе, как все происходит? С чего начинается создание Ваших творений?

Проект можно реализовать, опираясь на профессиональный опыт: знания, правила и навыки. И это достаточно просто. Такой процесс можно объяснить и прописать по пунктам. Но подобные проекты ничем не примечательны. В них нет своей истории, нет и намека на творчество. Меня же вдохновляет создание чего-то более значимого и настоящего. Для меня это творческая магия, состоящая из нескольких компонентов: личности клиента, потенциала объекта и способностей дизайнера. Если бы кто-то мог описать словами этот творческий процесс, каждый из нас смог бы создавать уникальные интерьеры. Но описать словами его невозможно.


KAN: Что самое сложное в создании дизайна жилья?

Сложностей нет и одновременно сложно все. Одна из главных сложностей – встретить своего клиента. Клиента, который изучил мои работы, пришел ко мне и способен полностью довериться. Для меня важно, чтобы заказчик хотел испытать новый опыт и избавиться от таких уже родных, но очень неудобных старых привычек. Рискнуть и заменить их на удобные, но пока новые для него привычки. Отсутствие комфорта делает нас раздражительными и злыми. Но как показывает практика, не каждый готов изменить свою жизнь. Для этого требуется смелость.


KAN: Каким проектом Вы гордитесь больше всего?

Я люблю все свои проекты. Они разные, они отображают своих хозяев. В каждом из них есть целая история жизни. Я их придумываю и потом реализовываю, как мать рожает и воспитывает своих детей. Когда все завершено, делаю фотосессию. Этот этап можно сравнить со свадебными фото взрослых детей. После этого наши пути расходятся. Мне остаются воспоминания, застывшие на фото, которые разлетаются по профильным изданиям, сайтам и блогам всего мира. А объект продолжает жить и наполняться новыми историями вместе со своими владельцами.


KAN: Какое задание было самым сложным для Вас? Почему?

Нет сложных заданий. Есть не мои клиенты или не мои объекты. Счастье для меня состоит в том, чтобы работать и жить с людьми со схожими жизненными ценностями. Сейчас я так и делаю. Работаю только с теми, от общения с кем чувствую радость. Жизнь очень коротка, и ее стоит наполнять приятными встречами и радостью совместного творчества.


KAN: Вам предлагали переехать работать в другую страну?

Много лет подряд у меня появляется такая возможность. Ко мне часто обращаются иностранцы, и я с радостью с ними работаю. Мне нравится путешествовать по миру, и я активно это делаю. Часто выбираю какую-то страну и уезжаю туда на несколько месяцев. Жизнь среди другого народа, в другом культурном информационном поле – это очень полезный опыт. Осознавать наши отличия, чувствовать новые запахи, вкусы, видеть другие краски природы – это все безумно интересно. Такой опыт меня очень обогащает. Мне хочется, чтобы границы в мире поскорее исчезли. Нужно признать, что благодаря интернету мир уже стал гораздо ближе. Для меня не имеет значения, где я нахожусь физически. Общаться со своими клиентами и работать я могу в любой точке мира.


KAN: Какие у Вас планы на будущее? Как планируете развивать карьеру? К чему стремитесь?

Глобально ничего не планирую, это противоречит моему образу жизни. Но я всегда знаю, чем хочу заниматься дальше. Мои интересы сейчас направлены в сторону создания новых общественных мест, в которых люди смогут быстро и эффективно восстанавливаться и переживать для себя новый опыт. Мне интересно создание арт- и релакс-отелей, спа-комплексов.

KAN: Как проходит Ваш рабочий день?

По-разному. У меня есть в жизни одно правило: никаких правил нет. Так что это может быть рабочий день, вечер, ночь, утро или сплошная рабочая неделя. Я работаю, когда считаю нужным. Потому что дизайн для меня – это не профессия, а образ жизни. Однако после сдачи большого проекта, мне нужно отдохнуть от работы. В такие моменты я ничего не смотрю, не читаю, не рисую, а отправляюсь на природу и наслаждаюсь ею. Но как только силы восстанавливаются, с большим интересом берусь за новые проекты.


KAN: Какие Ваши любимые места в Киеве?

Из-за хаотичной застройки Киев теряет скверы, дворы и исторические здания, а вместе с ними теряет и свою особую атмосферу. Киев всегда был прекрасен благодаря огромному количеству больших зеленых деревьев, он славился своими песчаными пляжами, где отдыхали горожане. Я по-прежнему люблю прогуливаться по оставшейся нетронутой человеком береговой кромке Днепра. Это мое место силы. Я очень хочу верить, что мы сумеем его сохранить.


KAN: Вы приобрели квартиру в ЖК «Комфорт Таун», расскажите, почему выбрали именно этот живой квартал? Что стало для Вас ключевым фактором?

Атмосфера. В «Комфорт Тауне» создан свой мир, с атмосферой безопасного пространства. На территории комплекса есть все необходимое для жизни: магазины, спорт-клуб, кафе, рестораны, аптеки, химчистки, детский сад, начальная школа, спортивные и детские площадки. И что особенно приятно – у каждого дома имеется свой зеленый дворик. Получился город внутри города.


KAN: У Вас есть любимые места в Комфорт Тауне?

Я обожаю пиццерию. В ней всегда уютно и вкусно. А еще в ней нет напыщенного дизайна, главное здесь – еда. Мне нравится дворик с бугристым рельефом и с потерянными в лабиринте кустарников лавочками. Рядом с ним недавно открылись булочные и кафе, люди отдыхают на летних площадках, сидя на огромных пуфах. Это новое настроение для «Комфорт Тауна». Надеюсь, оно получит продолжение.


KAN: Каким Вы видите Киев через 10 лет?

Для Киева я вижу две перспективы: одна реальная, а вторая желаемая. Реальная перспектива не очень радостная. Город перенасыщен хаотичной высотной застройкой, а это ведет к транспортному коллапсу. Киев теряет зеленые зоны, а ведь срубленные многолетние деревья не заменить петуниями в вазонах. Застраивается берег Днепра, заливаются бетоном его подземные притоки. Если раньше берег утопал в зелени, сегодня ее там нет. Все эти действия приводят к ухудшению экологической ситуации в городе. И не так давно мы это ощутили. Если посмотреть карту летних температур, в тех микрорайонах, где сохранилась старая застройка с зелеными дворами, температура была в среднем на 2-3 градуса ниже, чем в микрорайонах с плотной высотной застройкой и отсутствием зеленой зоны.

А не так давно мы все наблюдали последствия обычного летнего дождя. Старая система отвода ливневых вод частично разрушена. Больших деревьев, способных моментально поглощать десятки литров воды, не осталось. Если мы не перестанем гнаться за сотнями и тысячами квадратных метров недвижимости, не начнем планировать сети, развязки, застройку и инфраструктуру, не начнем ценить, беречь и приумножать природные богатства, в ближайшие годы Киев превратится в невыносимый для жизни город.


KAN: А какой желаемый сценарий?

Я родилась и выросла в Киеве. Мне хочется верить, что нам удастся создать другую реальность. С продуманной невысотной застройкой, с удобными дорогами и тротуарами, с достаточным количеством парковок и паркингов, с парками и прекрасными песчаными пляжами. Хочется, чтобы из окон своих домов киевляне видели не окна соседних домов, а густые деревья. Чтобы на улицах появилось больше электромобилей и счастливых лиц прохожих. Я мечтаю о том, чтобы Киев стал удобным для жизни городом, в котором свободно дышится, хорошо думается, продуктивно работается и классно отдыхается. Я хочу сделать мой Киев, городом моей мечты.


KAN: Что бы Вы пожелали нашим подписчикам?

Живите удобно и в радость. Любите всем сердцем. И наслаждайтесь вкусом жизни.



ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
ДРУГИЕ НОВОСТИ