УКР
"Я представляю себе автоматизированное будущее, где роботы и машины будут нам помогать" — Владиславом Оцяця, художник-аниматор, спецпроект "Соседи KAN"

12.06.2018

Владислав Оцяця – режиссёр анимационных фильмов, создатель роботического персонажа для будущего фильма  "Годзилла против Кинг-Конга", Warner Bros. Работал над многими музыкальными клипами.
Также работал над созданием рекламных кампаний с Volkswagen , Autodesk, Arsenal, Galeries Lafayette.  Сейчас Владислав является главным дизайнером новой мобильной экшн игры.
На данный момент работает над футуристическими локациями для французской компании "Make things happen" как главный дизайнер и арт директор. Его работы можно просмотреть здесь: https://www.artstation.com/ociacia​

KAN: Здравствуйте, Владислав! Нам очень приятно, что Вы нашли время пообщаться с нами! Расскажите как Вы начинали? Когда осознали чем хотите заниматься?

- На самом деле я с детства занимался рисованием и скульптурой, мне это было очень интересно. А как только у меня появился первый компьютер, я попробовал  3д программы и очень увлекся этим. С того времени все и началось – это стало моей работой и моим любимым занятием.

KAN: Сколько Вам было лет, когда Вы создали первую скульптуру на компьютере? Что Вас вдохновило творить виртуально, а не создавать физические фигуры?

- Свою первую работу я создал в 20 лет. Это было для себя, больше в учебных целях.  Мне очень нравится удобство и быстрота получения результата. Есть больше возможностей и функционала. Нет расходных материалов и всегда можно нажать Ctrl+Z (смеется).

KAN: Какое у Вас было хобби в детстве? Думали ли Вы заниматься созданием концептов роботов? Возможно Вы читали фантастику Азимова?

- Я всегда любил придумывать персонажей и рисовать, но не думал об этом всерьез, как о профессии. Также очень люблю кинематограф и в частности фантастику по книгам Азимова. Особенно мою фантазию подстегнул фантастический сериал «За гранью возможного», где в каждой серии пытаются заглянуть в мир будущего, это стало своеобразной мотивацией и вдохновило.

KAN: Кто Вы по образованию? Помогло ли образование  Вашей карьере?

- По образованию я режиссер анимационного фильма. Закончил Киевский Национальный Университет им. Карпенко-Карого по специальности «режиссура анимационного фильма». Действительно образование помогло моему профессиональному развитию, так как я общался с творческими людьми, которые делились своим опытом и знаниями, а  в таком окружении мне хотелось творить.

KAN: Делитесь  ли  Вы своим опытом с кем-то? Возможно преподаете в творческой школе или университете, ведете блог?

- Я всегда с удовольствием помогаю и отвечаю на вопросы в соц. сетях, в планах открыть свой обучающий канал на Youtube, но я еще никогда не пробовал преподавать, как учитель.

KAN: Что стало для Вас отправной точкой?

- Моя первая работа была еще в студенческие годы. Я работал в полиграфической студии, которая занималась открытками. В мои обязанности входило создавать персонажей для этих открыток.

KAN: У Вас очень впечатляющий багаж проектов и работ. Расскажите нам о самом процессе, как все происходит? С чего начинается создание Ваших творений?

- Начинается работа с идеи. Я набрасываю грубые формы в 3d программе и понемногу добавляю детали, расставляя акценты. Идеи я беру из жизни – меня вдохновляет все – от бытовой мочалки для посуды до красивого блика машины на солнце.

KAN: Что самое сложное в создании продукта?

- Для меня сложно и одновременно очень важно и необходимо сделать так, чтобы дизайн нравился мне. Я очень скрупулёзно подхожу к мелочам и делаю порой много вариантов пока не найду тот, что будет нравится и мне и моим заказчикам.

KAN:  Каким проектом Вы гордитесь больше всего?

- Мне очень приятно быть главным художником игры TAU STATION. Мне дали полную свободу создать футуристический пост-апокалиптический мир.

KAN: Какие сложности возникали при художественном оформлении Tau Station? Сколько времени Вы ее разрабатывали? Чем вдохновлялись при создании этой игры?

- Я работаю над Tau Station уже 1,5 года. Вдохновлялся сериалами "Светлячок", "За гранью возможного", фильмом "Чужой". Тяжело было работать с большим объемом детализации.  Также было множество необходимых тестов перед визуализацией.

KAN: Какую роль в Вашей творческой работе играет Ваша жена?

- Моя жена - главный критик и вдохновитель.

KAN: Уровень детализации Ваших работ поражает! Ваши изображения больше похожи на промышленные модели, нежели на концептуальное искусство. Как вам это удается? Что Вас вдохновляет?

- Я люблю функциональные вещи. Вдохновляюсь автомобилями, их формами, деталями. Возможно, именно это задает моим работам некий промышленный тон. Я представляю себе автоматизированное будущее, где роботы и  машины будут нам в помощь (как например, роботы-пылесосы и чемоданы, что следуют за владельцем). Из стационарного вдохновения не могу не отметить музыку, кофе и фильм «Побег из Шоушенка» - это самый лучший допинг в работе (смеется).

KAN: Какое задание было самым сложным для Вас? Почему?

- Самой сложной задачей было создать первую роботическую девушку для музыкального клипа, поскольку было мало опыта, пришлось обучаться на ходу. Это был хоть и сложный, но действительно интересный опыт.

KAN: Вам предлагали переехать работать в другую страну?

- Да, было несколько предложений. Я мог уехать работать в Китай, Англию, США. Но мне нравится в Украине. Хочу хоть каким-то своим маленьким вкладом прославлять свою страну.

KAN: Почему Вы остались работать в Украине?

- Тут моя семья, родная земля. Богатая природа и собака.

KAN: Какие у Вас планы на будущее? Как планируете развивать карьеру? К чему стремитесь?

- В планах создать собственную студию (уже активно над этим работаю). Параллельно разрабатываю серию игрушек-гаджетов. Также работаю над созданием игры для мобильных телефонов.

KAN: Вы планируете фокусировать свою студию на западный рынок? Как, в целом, оцениваете креатив украинских художников?

- В основном я работаю с зарубежными заказчиками. У меня довольно специфическое направление в дизайне, и к большому сожалению, пока не было заказов от украинских компаний. У нас очень много креативных и талантливых специалистов. У них действительно есть чему поучиться.

KAN: Как проходит Ваш рабочий день?

- Если много работы – сел утром, врубил драйвовую музыку, выпил кофе, встал вечером (смеется).

KAN: Какие Ваши любимые места в Киеве?

- Подол, Почтовая площадь, Андреевский спуск, парк Феофания.

KAN: Вы приобрели квартиру в ЖК «Республика», расскажите, почему выбрали именно этот живой квартал? Что стало для Вас ключевым фактором?

- Очень понравилась концепция комплекса. Двор без машин, чистота, красивая низко этажная застройка, где каждый из жителей будет ценить не только свою квартиру, а и то что вокруг нее – наше пространство для отдыха. Понравился запрет на изменение фасада. И самое важное – площадка для собак (мой джек рассел с нетерпением ждет свою площадку). Возможность открыть кафе или студию на первом этаже. А также самый большой торгово-развлекательный комплекс, который я, надеюсь, в скором времени запустится. В таком случае республика станет по настоящему самодостаточным районом, практически страной в стране.

KAN: Что Вы ожидаете от проживания в ЖК «Республика» ?

- Просто комфортную жизнь, приветливых соседей и уютных прогулок по вечерам.

KAN: Вы бы хотели видеть в Киеве будущего больше такого пространства, которое создает компания КАН?

- Да, естественно, хотел бы. То что делает компания KAN - просто необходимио Киеву.

KAN: Каким Вы видите Киев через 10 лет?

- Красивый, развивающийся город. Велосипеды на прокат, дорожки для них, зоны для отдыха, много эко машин.

KAN: Что бы Вы пожелали нашим подписчикам?

- Позитивных эмоций, настойчивости в работе, добрых друзей и мудрости.

KAN - створюй із нами