УКР
 "Нужно быть настоящей" super woman ", чтобы дарить успокаивающую улыбку, когда летишь на высоте 10 000 метров над землей" - Ольга Дякону, стюардесса авиакомпании Kuwait Airways

28.09.2018

KAN: Привет! Нам очень приятно, что ты нашла время пообщаться с нами! Почему именно эта профессия? Это было желание с детства?

Привет ! Мне тоже очень приятно .

Стать стюардессой, я думаю, это мечта каждой девочки! Когда я была маленькой и путешествовала , я всегда с восхищением смотрела на этих прекрасных девушек - борт проводниц! Мне всегда хотелось узнать, что же происходит там за кулисами. «Какой же super woman нужно быть, чтобы сохранять невозмутимое спокойствие и дарить людям свою умиротворяющую улыбку, когда ты летишь на высоте 10 тысяч метров ?» - думала я, и подсознательно говорила себе - я обязательно это попробую ! Мечты сбываются (Смеется). Но как оказалось, все не так легко и беззаботно, как казалось той маленькой девочке.

На самом деле быть стюардессой - это колоссальный труд , в первую очередь над собой. Ты всегда должна быть в тонусе , всегда должна улыбаться , хорошо выглядеть и нести позитивную энергетику людям.

KAN: Как ты начала работать стюардессой?

Моя карьера началась с того, что я осознала одну простую вещь, в мире столько всего интересного и я хочу это «все» увидеть. Зачем тратить свою жизнь на скучные офисы и серые будни. Хотя моя работа на то время была достаточно престижна и мною любима, я понимала - настало время покорять вершины. Я поставила себе цель - стать стюардессой, и верю, что если цель твоя, то нужная дверь обязательно откроется.

KAN: Как выглядит рабочий день стюардессы?

Рабочий день стюардессы выглядит как рабочий день солдат Джейн (Cмеется). Иногда каким-то чудесным образом мы успеваем собраться за 20-30 минут, что для среднестатистической женщины практически нереально (Смеется).

Перед каждым рейсом ты должна хорошо выглядеть , а это значит: выспаться, сделать качественный мейк ап, прическу ( все по “святой” книге стюардессы под названием Manual , у каждой компании он свой, поэтому и везде есть свои отличия ). Собрать сумку, документы, надеть униформу, подготовить чемодан.

Мы всегда должны иметь при себе фонарик и ещё много других предметов на случай непредвиденных обстоятельств.

Перед каждым полётом мы едем на Брифинг, где наши уважаемые супервайзеры проводят с нами планерку, рассказывают детали полёта и задают кучу вопросов по safety , emergency и first aid, что мы в свою очередь должны знать безупречно , ведь никогда не знаешь что может случиться .

KAN: Почему стюардессы всегда выглядят хорошо?

У нас есть целая книжечка с установками по тому, как нам нужно выглядеть — разрешенные оттенки косметики для полетов, как нужно наносить тональный крем, помаду, тушь, рисовать стрелки и так далее. Так что выглядеть хорошо — это часть нашей работы. Но у стюардесс действительно бывают проблемы с суставами из-за работы на ногах и постоянных перепадов давления. Кроме того, в салоне довольно сухой воздух, поэтому каждая стюардесса должна дополнительно следить за состоянием кожи. К тому же, в небе мы подвержены влиянию радиации, особенно когда долго летишь через океан. Если уровень радиации, которую мы получили, превышает допустимую норму, мне меняют график и ставят только непродолжительные перелеты.   Есть распространенный миф, что стюардессы хорошо и молодо выглядят из-за особенного воздуха в самолёте. Это чушь. В этом воздухе часто не хватает кислорода и из-за кислородной голодовки клетки организма только быстрее отмирают. Кроме того, постоянные смены часовых поясов приводят к тому, что мы быстрее устаем и иногда не понимаем, который час за окном, что тоже сказывается на здоровье.

KAN: Почему мужчин-бортпроводников меньше?

Мне кажется, что это связано со стереотипами о сервисе. Когда представляешь пятизвездочный сервис, то чаще представляешь себе женщину, ведь она хранительница очага и так далее. В рекламе показывают стюардессу, которая укрывает ребёнка, уснувшего в самолёте. Это выглядит мило. А если показать стюарда в той же ситуации, то это продаст меньше билетов. (Смеется)

KAN: О чём не могут говорить стюардессы с пассажирами?

Мы можем разговаривать с пассажирами, но у нас есть темы-табу. Все мы, конечно, стараемся не говорить о политике, религии, личных вещах, ведь никогда не знаешь, каких убеждений придерживается пассажир. Мы действительно не можем говорить о поломках и неисправностях в самолёте. Если мы видим что-то необычное за бортом или внутри, или же слышим неприятный запах — мы должны сообщить об этом капитану самолёта и он уже примет решение, стоит ли эта информация того, чтобы о ней докладывать пассажирам. Если мы видим, что пассажир боится летать, то чаще всего мы разговариваем с ними, отвлекаем от переживаний. Спрашиваем, куда и откуда они летят, что-то сами можем рассказать.

KAN: Что категорически запрещено делать стюардессам и пассажирам на борту?

Курение! Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах!

KAN: Что самое приятное в твоей профессии?

Искренние благодарности от пассажиров.

KAN: Часто ли бывает турбулентность при полетах и страшно ли в этот момент?

Да, случается. Но это просто обычное физическое явление, которое нужно переждать с пристегнутым ремнем (Смеется)

KAN: Какие у тебя планы на будущее? К чему стремишься?

О планах не говорят, их воплощают в жизнь (Смеется)

KAN: Почему ты остановила свой выбор на ЖК Файна Таун?

Я была во многих странах, в каждом городе есть свой стиль, своя архитектура, свои знаковые места, но мне ближе всего сдержанный стиль. Когда я увидела каким будет ЖК Файна Таун, я представила себя, гуляющую по улице этого жилого комплекса и это ощущение меня подкупило. Очень красивая архитектура, удобное месторасположение, отличная инфраструктура, там будет все, что может понадобится для комфортной и счастливой жизни. Это круто!

KAN: Какие позитивные стороны ты для себя находишь?

Для меня это станет местом, куда точно захочется возвращаться, ведь как бы хорошо не было в каждом из городов мира, дома всегда лучше.

KAN: Какие твои любимые места в Киеве?

Я очень люблю Киев . Мне нравится просто гулять по улицам, смотреть на архитектуру, парки, людей. Люблю ритм города, его энергетику, а особенно в вечернее время, когда зажигаются огни, это очень красиво.

KAN: Каким ты видишь Киев через 10 лет?

Душевным, зеленым, со своим особенным шармом. Очень важно, чтобы Киев не потерял свою уникальность. Ведь увидев очень много городов, я с уверенностью могу сказать, что не у каждого города есть эта особая атмосфера.

KAN: Что бы ты пожелала нашим подписчикам?

Я желаю вам много путешествовать, смотреть мир, ведь он прекрасен! Не бойтесь менять свою жизнь, даже если Вам кажется, что это слишком кардинальные перемены. Кто не рискует, тот не побеждает!

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД